MCTA - Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar



Informação Geral

O Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar foi criado por iniciativa conjunta da Universidade do Minho (UMinho), através do Departamento de Engenharia Biológica da Escola de Engenharia (DEB-EEUM) e da Universidade do Porto (UP), através da Faculdade de Ciências (FC-UP).
Este mestrado oferece uma formação orientada para a solução de problemas relacionados com as indústrias de processamento agroalimentar, bem como com o setor dos serviços para esta indústria.

    Considera como objetivos principais:
  • Complementar a formação de licenciados em cursos de ciências, de ciências de engenharia biológica, de ciências de engenharia alimentar, química ou afins, conferindo formação especializada e avançada em diversas áreas relacionadas com as agroindústrias: lacticínios, vinhos, cerveja, produtos cárneos, cereais e derivados, hortofrutícolas, entre outros.

  • Proporcionar a transferência de tecnologia em questões relacionadas com o processamento e a qualidade dos alimentos, o desenvolvimento de novos produtos, tendo em conta aspetos nutricionais e sensoriais, assim como a certificação do sistema de gestão da segurança alimentar.

  • Dinamizar a I&DT na indústria agroalimentar, promovendo a qualidade dos produtos, reforçando a segurança e a qualidade alimentar.


    Calendário:
  • O período letivo e os períodos de avaliação decorrerão de acordo com o calendário escolar das instituições envolvidas.


    Vagas:
  •  30 (2021/2022)


    Regime e Normas:
  •  O regime e restantes normas a aplicar ao funcionamento do ciclo de estudos serão as que estiverem em vigor à data de início do funcionamento do mesmo.


    Candidaturas:

      Fase

      Prazos

      Vagas

      Adicionar Vagas Sobrantes

      Candidaturas

      Divulgação resultados

      Matrículas

      Total

      Estudantes Internacionais

      Estudantes Nacionais

      28 jun a 7 jul 2021

      22 jul 2021

      27 a 30 jul 2021

      20

      4

      16

       

      7 a 13 set 2021

      17 set 2021

      22 a 24 set 2021

      10

      0

      10

      S


    Propina (Atualizado Anualmente pela UMinho):
  • Conforme RT-43/2020 disponível no portal académico:
  • Estudante Nacional1300€ / Ano
    Estudante Nacional - Tempo ParcialDe acordo as regras vigentes na Instituição em que o estudante se encontra inscrito
    Estudante Internacional - Países da CPLP2250€ / Ano
    Estudante Internacional - Países da CPLP - Tempo ParcialDe acordo as regras vigentes na Instituição em que o estudante se encontra inscrito
    Estudante Internacional - Outros Países3750€ / Ano
    Estudante Internacional - Outros Países - Tempo ParcialDe acordo as regras vigentes na Instituição em que o estudante se encontra inscrito


    Acreditação:
  •  O curso/CE encontra-se acreditado pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES) (Ver a acreditação aqui).


    Informação Adicional:
  • O curso de mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar é oferecido em cotutela pela Universidade do Minho (UMinho) e Universidade do Porto (UP). As diferentes unidades curriculares (obrigatórias e opcionais) podem funcionar em qualquer umas das universidades, implicando a deslocação dos alunos entre universidades. Para mais informações consultar o plano de estudos.


Secretariado de Apoio aos Cursos

Universidade do Minho
Campus de Gualtar
4710-057 Braga, Portugal
Email: sac@ceb.uminho.pt
Tel: (+351) 253 601 985