O Mestrado em Tecnologia e
Ciência Alimentar foi criado por iniciativa conjunta da Universidade do Minho
(UMinho), através do Departamento de Engenharia Biológica da Escola de
Engenharia (DEB-EEUM) e da Universidade do Porto (UP), através da Faculdade de
Ciências (FC-UP).
Este mestrado oferece uma formação orientada para a solução de problemas
relacionados com as indústrias de processamento agroalimentar, bem como com o
setor dos serviços para esta indústria.
Considera como objetivos principais:
Complementar a
formação de licenciados em cursos de ciências, de ciências de engenharia
biológica, de ciências de engenharia alimentar, química ou afins, conferindo
formação especializada e avançada em diversas áreas relacionadas com as
agroindústrias: lacticínios, vinhos, cerveja, produtos cárneos, cereais e
derivados, hortofrutícolas, entre outros.
Proporcionar a
transferência de tecnologia em questões relacionadas com o processamento e a
qualidade dos alimentos, o desenvolvimento de novos produtos, tendo em conta
aspetos nutricionais e sensoriais, assim como a certificação do sistema de
gestão da segurança alimentar.
Dinamizar a
I&DT na indústria agroalimentar, promovendo a qualidade dos produtos,
reforçando a segurança e a qualidade alimentar.
Calendário:
O período letivo e
os períodos de avaliação decorrerão de acordo com o calendário escolar das
instituições envolvidas.
Vagas:
30 (2021/2022)
Regime e Normas:
O regime e restantes normas a aplicar ao funcionamento do ciclo de estudos serão as que estiverem em vigor à data de início do funcionamento do mesmo.
Candidaturas:
Fase
Prazos
Vagas
Adicionar Vagas Sobrantes
Candidaturas
Divulgação
resultados
Matrículas
Total
Estudantes
Internacionais
Estudantes
Nacionais
1ª
28 jun a 7 jul 2021
22 jul 2021
27 a 30 jul 2021
20
4
16
2ª
7 a 13 set 2021
17 set 2021
22 a 24 set 2021
10
0
10
S
Propina (Atualizado Anualmente pela UMinho):
Conforme RT-43/2020 disponível no portal académico:
Estudante Nacional
1300€ / Ano
Estudante Nacional - Tempo Parcial
De acordo as regras vigentes na Instituição em que o estudante se encontra inscrito
Estudante Internacional - Países da CPLP
2250€ / Ano
Estudante Internacional - Países da CPLP - Tempo Parcial
De acordo as regras vigentes na Instituição em que o estudante se encontra inscrito
Estudante Internacional - Outros Países
3750€ / Ano
Estudante Internacional - Outros Países - Tempo Parcial
De acordo as regras vigentes na Instituição em que o estudante se encontra inscrito
Acreditação:
O curso/CE encontra-se acreditado pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES) (Ver a acreditação aqui).
Informação Adicional:
O curso de mestrado
em Tecnologia e Ciência Alimentar é oferecido em cotutela pela Universidade do
Minho (UMinho) e Universidade do Porto (UP). As diferentes unidades
curriculares (obrigatórias e opcionais) podem funcionar em qualquer umas das
universidades, implicando a deslocação dos alunos entre universidades. Para
mais informações consultar o plano de estudos.